116| Инклюзивная лаборатория #1. Слышать. Говорить. Жить. Разговор с Владом Колесниковым

Мы открываем цикл подкастов «Инклюзивная лаборатория». Первый выпуск посвящён различным аспектам жизни глухих и слабослышащих людей в обществе и роли жестового языка в ней.

Наш первый гость — Влад Колесников, слабослышащий, сурдопедагог-дефектолог, куратор программ доступности и инклюзии Фонда V-A-C, педагог дополнительного образования в школе-интернате для глухих и слабослышащих № 52. За плечами Влада инклюзивные проекты в Музее современного искусства «Гараж», Государственном историческом музее в Москве, а в настоящее время он участвует в разработке инклюзивных программ в новом культурном пространстве Дома культуры «ГЭС-2».

О том, чего не хватает современным учреждениям культуры для развития инклюзивной среды, о рефлексии и важности исследований для качественных проектов, об отчётности и этике подсчётов, а также о том, все ли инклюзивные мероприятия, в их большом количестве и многообразии, на самом деле нужны людям с инвалидностью, — поговорили в беседе с Юлией Наумовой, руководителем Лаборатории инклюзивных и социальных практик Российской государственной библиотеки для молодёжи.